Формы столов

Абсолютно каждый праздник начинается с определения и тщательной планировки того, сколько должно быть гостей и как их рассадить. Также выбор формы столов не должен откладываться в долгий ящик. Для того, чтобы обеспечить гостям необходимое свободное пространство, необходимо соблюдать некоторые строгие правила. Столы обычно располагаются так, чтобы все гости могли, не мешая другим, свободно выйти из-за стола. Поэтому расставляют столы примерно в семидесяти пяти сантиметрах от стены.

От дверей и шкафов, следует придерживаться расстояния в сто двадцать сантиметров, чтобы не загораживать ничего.

Помимо этого, в расчет необходимо принять и пространство нужное для того, чтобы было можно свободно приблизиться к столу и убрать посуду или подать еду. Формы столов, используемых при различных мероприятиях, также имеют особое значение. Стулья необходимо расставлять сиденьем внутрь параллельно столам. Стоит уделить внимание тому, чтобы стул ни в коем случае не был задвинут под скатерть или стол. Он должен располагаться так, чтобы его край заканчивался у края стола. Для того, чтобы гости не толкали друг друга и сидели свободно для каждого прибора нужно отвести место на столе шириной шестьдесят-семьдесят сантиметров. Накрывая приборы, необходимо ставить их так, чтобы люди не могли натолкнуться на ножку стола.

Формы столов любого типа подходят для небольших семейных торжеств: овальные и круглые, прямоугольные и квадратные. Овальный или круглый стол формирует более задушевную атмосферу, плюс ко всему, круглый стол является благоприятным символом совершенства и мира. За ним думать о порядке рассаживания гостей не придется. Но, у столов такой формы есть и недостаток: он не очень гармонично сочетается с остальными столами, его нельзя придвинуть к границам помещения и он должен всегда стоять в центре комнаты. Качественный круглый стол должен обладать шириной сто десять – сто двадцать сантиметров в диаметре, для того, чтобы можно было расположить приборы, бокалы, блюда, цветы и украшения.

Прямоугольные и квадратные столы должны обладать шириной девяносто-сто сантиметров, так как занимает каждый прибор примерно тридцать пять на сорок сантиметров. Узкие столы лучше всего вообще не украшать. Почетным местом за прямоугольным столом считается узкая поперечная сторона - торец. На продольной стороне в центре всегда усаживают почетных гостей. В том случае, если помещение просторное и большое, можно поставить несколько столов различной формы. Гармония обеспечена, если посула и столовое белье одинаковы. Многочисленные круглые столы формируют уютную атмосферу домашнего кафе. Несмотря на это, во время крупных торжеств, замкнутая форма стола все-таки предпочтительнее. В этом моменте существует множество вариантов, к примеру, формы в виде букв Е, П, Т. Формы столов буквенных разновидностей способны вместить за собой большое количество человек.

Т-образная форма рациональнее всего сочетается с вытянутыми помещениями. Столы, по возможности, должны быть размером восемьдесят на сто шестьдесят сантиметров. Если во главе стола места окажутся незанятыми, то данная часть может являться идеальным местом для украшения. Меньшая или большая длина перекладины Т-образной формы обладает преимуществом в том, что располагающиеся почетные гости легко смогут лицезреть всех остальных гостей. Столы со всех сторон просты в обслуживании. Плюс ко всему, если посещают неожиданные гости, очень легко приставить дополнительный стол. Исходя из приведенных выше данных, следует, что к выбору формы столов необходимо относиться крайне ответственно, дабы не попасть в неприятные ситуации.